Competent / Креатив / О пылесосах и Артемии Лебедеве



Right menu

Не авторизован

Новое на сайте

«Веселые» картинки или печальный взгляд из трюма

Никто не хочет думать о том,
куда Титаник плывет?
Никто не хочет думать о том,
пока... Титаник плывет.

Матрос за штурвалом - Вы можете орать корпоративные лозунги хоть до ночи, но если мы не сменим курс, то въе***ся в айсберг.
Капитан - Приказываю главному по прокладке курса - доложить обстановку, разработать план мероприятий по оптимизации процесса коррекции курса, согласовать со всеми заинтересованными и незаинтересованными, провести селектор по теме... ...
Матрос за штурвалом - Нет, мы все-таки въе***ся...
Капитан - Главное без паники, командный дух превыше всего, мы должны быть единой командой, мы все как один и один как все...
Матрос за штурвалом - Пойду-ка я лучше плот надувать.

В Кемеровской области стали выпускать яйца "МТС". МТС думает, как реагировать.

Марка Традиционной Свежести" ("МТС"), сообщается на официальном сайте фабрики. Яйца в упаковках с очень знакомым рисунком поступили в продажу в Новосибирске, Кемерове, Томске и других сибирских городах. На упаковку яиц нанесена символика, практически идентичная фирменному стилю оператора мобильной связи компании МТС.

Сотовая связь: Госдума готовит жестокий закон

В скором времени тарифы крупнейших сотовых операторов и интернет-провайдеров начнут регулироваться государством, а сами компании могут быть приравнены к монополистам рынка. Соответствующие поправки к закону « О связи» в ближайшие недели поступят в Госдуму.

Реклама

Статистика

Rambler's Top100
Technorati Profile

Cache-Control: max-age=3600, must-revalidate Date: Пт, 06 Фев 2009 22:14:09 GMT Expires: Пт, 06 Фев 2009 23:14:09 GMT Last-Modified: Вс, 15 Янв 2006 00:59:04 GMT

О пылесосах и Артемии Лебедеве

15 января 2006 г.

Недавно студия Лебедева презентовала свой новый шедевр в области промышленного дизайна — пылесос «Циклон 8Л». Честно признаюсь, я далек от разработки пылесосов или любой другой бытовой техники, но в качестве непосредственного пользователя я многое успел об этом узнать. О том, что мне не понравилось в «Циклоне» — в этом кратком обзоре.

Начнем, как водится, с главного. На странице с фотографиями можно прочитать: «Разработать дизайн перспективной модели пылесоса нового поколения.». И где, я вас спрашиваю, дизайн? Цвет кнопочек и их расположение с большой натяжкой можно назвать «дизайном». Промдизайн — это в первую очередь конструкция какого-либо объекта, а уж в последнюю очередь — то, как это выглядит снаружи. В очередной раз сталкиваюсь с недооценкой слова «дизайн», а от Студии я этого, признаюсь, не ожидал.

Источник

«Профессиональные интернет-консультации»
О пылесосах и Артемии Лебедеве
ADME.RU
«Пылесос Лебедева» раскритиковали

Ну да и черт с ним, с дизайном. Если смиримся с тем, что мы изучаем внешний вид пылесоса, то к нему есть ряд весьма существенных, а главное — аргументированных замечаний.

Обратите внимание на выделенный фрагмент. Как можно пользоваться пылесосом, так сказать, «в боевых условиях», когда он может ездить только по идеально ровной паркетной доске? Это колесико не сможет преодолеть преграду даже в 1 сантиметр высотой. Выход? Как всегда — дергать за шланг, чтобы пылесос «перескочил» через невесть откуда взявшийся провод или стык. Про удобство использования такого колесика на относительно пышном ковре можно и не говорить. Думаю, догадаетесь сами.

Дальше — больше. Обратим внимание на второй фрагмент. Как легко можно увидеть, между кнопкой и ребром пылесоса есть небольшое расстояние, которое полностью «убивает» функциональность этой кнопки. Оригинальная идея была хороша — дать возможность, не нагибаясь, нажать ногой на кнопку. И если бы кнопка «заходила» на ребро, именно это и было бы возможно.

А теперь попытайтесь нажать на нее не всей ногой, а исполнить акробатический этюд пальцами или пяткой. Неудобно? А как же! А если вы пылесосите не босиком (как делают почти все), то еще раз попытайтесь «продавить» кнопку пальцами. И если у вас это получилось — сразу же записывайтесь в балетную школу.

Третий фрагмент связан с предыдущим. Если уж не удосужились разместить ползунок для регулировки мощности на ручке, то можно было бы позволить работать с ним, не нагибаясь. А с таким миниатюрным регулятором многие и руками не справятся, не говоря уже о большем.

Четвертое замечание. На представленных рисунках нельзя рассмотреть, где находятся «выходные отверстия». Но с большой долей вероятности можно предположить, что находятся они либо сзади, либо снизу. Сразу становится ясно, что проектировщик замечательно рисует, но никогда в жизни пылесос в руки не брал. Выходные отверстия правильно делать так, чтобы поток воздуха шел вверх (не вниз, не вбок, а вверх) — в таком случае вы можете быть спокойны, что не потревожите пыль в тех местах, где еще не успели пройтись с «Циколоном».

На закуску — эскиз пылесоса из раздела процесс.

Этот рисунок только подтвержает мой тезис: «Мы делаем не промдизайн, мы делаем красивые картинки». Все представленные выше замечания на этом эскизе доведены до своего идиотического максимума: шланг торчащий в обратную сторону (против движения), полное отсутствие передних колес.

И мораль. Студия известна своими отличными работами в сфере графического дизайна. Многие из них мне очень нравятся, некоторые нравятся до боли в зубах. И эта их специализация хорошо прослеживается в работах из других сфер, как показывает этот пример. Господа, вы делаете отличные картинки. Делайте побольше хороших и красивых картинок и поменьше пылесосов!

Автор — Алексей Серебряков

Также читайте, как теория Лебедева о фокус-группах подверглась критике.