Competent / Новости / Telenor не желает видеть “Альфу”



Right menu

Не авторизован

Новое на сайте

«Веселые» картинки или печальный взгляд из трюма

Никто не хочет думать о том,
куда Титаник плывет?
Никто не хочет думать о том,
пока... Титаник плывет.

Матрос за штурвалом - Вы можете орать корпоративные лозунги хоть до ночи, но если мы не сменим курс, то въе***ся в айсберг.
Капитан - Приказываю главному по прокладке курса - доложить обстановку, разработать план мероприятий по оптимизации процесса коррекции курса, согласовать со всеми заинтересованными и незаинтересованными, провести селектор по теме... ...
Матрос за штурвалом - Нет, мы все-таки въе***ся...
Капитан - Главное без паники, командный дух превыше всего, мы должны быть единой командой, мы все как один и один как все...
Матрос за штурвалом - Пойду-ка я лучше плот надувать.

В Кемеровской области стали выпускать яйца "МТС". МТС думает, как реагировать.

Марка Традиционной Свежести" ("МТС"), сообщается на официальном сайте фабрики. Яйца в упаковках с очень знакомым рисунком поступили в продажу в Новосибирске, Кемерове, Томске и других сибирских городах. На упаковку яиц нанесена символика, практически идентичная фирменному стилю оператора мобильной связи компании МТС.

Сотовая связь: Госдума готовит жестокий закон

В скором времени тарифы крупнейших сотовых операторов и интернет-провайдеров начнут регулироваться государством, а сами компании могут быть приравнены к монополистам рынка. Соответствующие поправки к закону « О связи» в ближайшие недели поступят в Госдуму.

Реклама

Статистика

Rambler's Top100
Technorati Profile

Cache-Control: max-age=3600, must-revalidate Date: Пт, 06 Фев 2009 22:04:24 GMT Expires: Пт, 06 Фев 2009 23:04:24 GMT Last-Modified: Пт, 13 Янв 2006 15:08:43 GMT

"Войны акционеров": Telenor не желает видеть “Альфу”. В составе акционеров “Вымпелкома” / "Ведомости"

13 января 2006 г.

Telenor больше не хочет видеть “Альфа-групп” в составе акционеров “Вымпелкома”. Норвежская компания надеется, что ей удастся увеличить свою долю в российском операторе, а “Альфа” свою, наоборот, продаст. Но “Альфа” выходить из “Вымпелкома” пока не собирается.

Источник

Ведомости
Telenor не желает видеть “Альфу”
Роман Дорохов

“Партнерство с "Альфа-групп" ухудшилось до такой степени, что, пожалуй, не подлежит восстановлению, и совместная деятельность двух крупнейших собственников второго по величине оператора мобильной связи в России ["Вымпелкома"] стала невозможна” — такое заявление сделал глава российского представительства Telenor Йоран Олсон в опубликованном вчера пресс-бюллетене компании. Рано или поздно “Альфа” поймет, что “настало время забрать свою долю”, надеется он. “До тех пор нам остается делать все, что в наших силах, чтобы минимизировать ущерб, наносимый компании агрессивной корпоративной культурой "Альфы", которая проявляет себя в бесконечной череде судебных исков ко всем и к каждому”, — пишет Олсон. Он также рассчитывает, что Федеральная антимонопольная служба России даст положительный ответ на просьбу Telenor об увеличении доли в “Вымпелкоме” до 45%.

Справка

Telenor и Altimo (бывшая “Альфа Телеком”) являются совладельцами трех крупных телекоммуникационных компаний: российского “Вымпелкома” – 26,6% и 32,9% голосующих акций соответственно, американской Golden Telecom – около 30% и около 20% акций и украинского “Киевстара” – 56,5% и 43,5%.

Конфликт между Telenor и “Альфой” продолжается уже больше года, с тех пор как “Вымпелком” собрался выйти на украинский рынок и приобрести для этого оператора “Украинские радиосистемы” (УРС). Переговоры шли с августа 2004 г.; Altimo выступала за сделку, Telenor — категорически против, поскольку уже имела контрольный пакет в одном из крупнейших сотовых операторов Украины “Киевстаре”. В ноябре 2005 г. собрание акционеров “Вымпелкома” все-таки одобрило покупку, после чего российский оператор приобрел УРС. В ответ представители Telenor в совете директоров “Вымпелкома” отказались утверждать бюджет компании на следующий год. А гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов заявил по итогам совета директоров, что компания может работать и по проекту бюджета. Вскоре после этого появилось процитированное выше заявление Йорана Олсона.

Altimo отреагировала на обвинения в свой адрес сдержанно. Вчера в пресс-релизе компания призвала Telenor “вернуться к конструктивному диалогу со всеми акционерами “Вымпелкома” и сообщила, что не собирается продавать свой пакет в сотовой компании. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев уточнил, что у “Альфы” после выхода “Вымпелкома” на Украину нет с Telenor никаких разногласий.

Старший вице-президент Telenor Фридтьоф Рустен отказался сказать “Ведомостям”, предлагал ли норвежский оператор “Альфе” приобрести ее пакет акций “Вымпелкома”.

Ведущий аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский считает, что резкие заявления Telenor иллюстрируют отсутствие переговоров между норвежцами и “Альфой”. “Отношения между ними испортились еще больше, — говорит он, — вероятно, Telenor хочет привлечь правительство России к разрешению конфликта”.

“Возможно, заявление Telenor — признак того, что конфликт между акционерами "Вымпелкома" движется к развязке”, — рассуждает руководитель аналитического департамента “Ренессанс Капитала” Александр Казбеги. Он считает, что “Альфа” либо купит акции “Вымпелкома” у Telenor, либо продаст Altimo целиком вместе с 13,22% акций турецкой Turkcell, 25,1% “Мегафона” и другими активами. А найти западных партнеров взамен Telenor “Альфа-групп” после такого громкого конфликта едва ли сумеет, предупреждает Казбеги: “Люди теперь знают, что "Альфа" — трудный партнер”.

Но сама Altimo не теряет надежды найти общий язык с западными инвесторами. Во вторник компания объявила о найме британской CUBITT Consulting в качестве консультанта в сфере корпоративных финансов, а также для взаимодействия с общественностью и инвесторами на рынках Великобритании и Европы. Согласно пресс-релизу Altimo основная задача сотрудничества с CUBITT Consulting — помочь Altimo стать международной компанией западного образца.

Президент коммуникационной компании “Михайлов и партнеры” Юлиана Слащева считает, что жесткие заявления Telenor не нанесут ущерба репутации “Альфы” в России, но повредят ей на Западе. “Каждый новый потенциальный партнер "Альфы" примет в расчет историю этого конфликта, — считает она. — Партнерство с иностранцами возможно, но те постараются максимально жестко защитить свои права во всех меморандумах о сотрудничестве”.