Competent / Новости / Telenor и Altimo договорились... До обмена судебными исками



Right menu

Не авторизован

Новое на сайте

«Веселые» картинки или печальный взгляд из трюма

Никто не хочет думать о том,
куда Титаник плывет?
Никто не хочет думать о том,
пока... Титаник плывет.

Матрос за штурвалом - Вы можете орать корпоративные лозунги хоть до ночи, но если мы не сменим курс, то въе***ся в айсберг.
Капитан - Приказываю главному по прокладке курса - доложить обстановку, разработать план мероприятий по оптимизации процесса коррекции курса, согласовать со всеми заинтересованными и незаинтересованными, провести селектор по теме... ...
Матрос за штурвалом - Нет, мы все-таки въе***ся...
Капитан - Главное без паники, командный дух превыше всего, мы должны быть единой командой, мы все как один и один как все...
Матрос за штурвалом - Пойду-ка я лучше плот надувать.

В Кемеровской области стали выпускать яйца "МТС". МТС думает, как реагировать.

Марка Традиционной Свежести" ("МТС"), сообщается на официальном сайте фабрики. Яйца в упаковках с очень знакомым рисунком поступили в продажу в Новосибирске, Кемерове, Томске и других сибирских городах. На упаковку яиц нанесена символика, практически идентичная фирменному стилю оператора мобильной связи компании МТС.

Сотовая связь: Госдума готовит жестокий закон

В скором времени тарифы крупнейших сотовых операторов и интернет-провайдеров начнут регулироваться государством, а сами компании могут быть приравнены к монополистам рынка. Соответствующие поправки к закону « О связи» в ближайшие недели поступят в Госдуму.

Реклама

Статистика

Rambler's Top100
Technorati Profile

Cache-Control: max-age=3600, must-revalidate Date: Пт, 06 Фев 2009 22:13:17 GMT Expires: Пт, 06 Фев 2009 23:13:17 GMT Last-Modified: Пт, 27 Янв 2006 10:11:00 GMT

Telenor и Altimo договорились... До обмена судебными исками

27 января 2006 г.

Спор между крупнейшими акционерами “Вымпелкома” — Altimo и Telenor — перешел в судебную фазу. Вчера Telenor подал три иска к “Вымпелкому”, чтобы оспорить сделку по приобретению им оператора “Украинские радиосистемы”. Altimo немедленно сообщила, что намерена подать в суд на представителей Telenor в совете директоров “Вымпелкома”, которые препятствовали этой сделке.

Источник

В ноябре 2005 г. “Вымпелком” приобрел 100% акций украинского сотового оператора УРС за $231,3 млн. Сторонником этой сделки была Altimo, которая увидела в компании, владеющей GSM-лицензией на всю Украину, привлекательный актив. Но против выступил другой акционер “Вымпелкома” — Telenor. “Бессмысленно платить $231,3 млн за компанию, когда ее доля рынка около 1%”, — говорит исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигисен. У Telenor была и другая причина возражать против такой сделки: он контролирует конкурента УРС — украинского оператора “Киевстар”.

По уставу “Вымпелкома” решение о приобретении УРС должно было быть одобрено квалифицированным большинством совета директоров. Представители Telenor в совете четыре раза блокировали сделку. Тогда Altimo ввела в совет директоров одного из миноритарных акционеров УРС своего представителя в совете директоров “Вымпелкома” Павла Куликова. После этого покупка УРС стала сделкой с заинтересованностью, и Altimo вынесла ее на рассмотрение внеочередного собрания акционеров “Вымпелкома”. Большинство акционеров — 51,2% — одобрили сделку, и гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов подписал договор о покупке УРС.

Сделка состоялась, а противостояние Telenor и Altimo продолжилось. 22 декабря 2005 г. украинский суд удовлетворил иск Altimo и обязал акционеров “Киевстара” изменить устав этой компании таким образом, что норвежцы лишились контроля в совете директоров (“теперь Telenor может потерять право консолидировать показатели "Киевстара" в своей отчетности”, считает аналитик UBS Владимир Постоловский). А вчера уже Telenor подал в московский арбитражный суд три иска к “Вымпелкому” и бывшим акционерам УРС. Один — о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров, второй — о признании недействительным решения гендиректора Изосимова о покупке УРС, третий — о расторжении сделки и возвращении денег “Вымпелкому”.

“Руководство "Вымпелкома" сильно переплатило за УРС, не вызывает доверия и бизнес-план развития этого оператора”, — замечает Тигисен. По его мнению, вместо заявленных “Вымпелкомом” $0,5 млрд в развитие сети УРС надо будет вложить $0,8-1,0 млрд, а рентабельность EBITDA УРС вместо 45% составит только 25-30%. Сама же сделка нарушает как устав “Вымпелкома”, так и закон об акционерных обществах, подчеркивает Тигисен.

В “Вымпелкоме” отрицают обвинения Telenor. “Все наши действия в отношении покупки УРС… соответствовали российскому законодательству”, — говорится в заявлении пресс-службы компании.

Altimo сообщила, что ответит на иск Telenor своим иском. Как говорится в заявлении Altimo, попытки Telenor помешать покупке УРС и выходу “Вымпелкома” на быстро растущий украинский рынок нанесли материальный ущерб акционерам “Вымпелкома”. Поэтому Altimo намерена привлечь к ответственности представителей Telenor в совете директоров “Вымпелкома” Арви Йохансена, Хенрика Торгерсена и Фритьофа Рустена — “за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей и преднамеренное разрушение акционерной стоимости “Вымпелкома”.

Altimo входит в “Альфа-групп” — а это опытный боец судебных войн. В 2001 г. холдинг “Интеррос” был вынужден отдать “Альфе” компанию “Сиданко”. В прошлом году “Альфа”, скупив около 8,7% акций Sun Interbrew, вынудила бельгийскую InBev выкупить их за гораздо большую сумму и заплатить еще 55 млн евро за отказ “Альфы” от дальнейшей скупки акций. А недавно суд признал за Altimo право владения блокпакетом “Мегафона”, которое оспаривал фонд IPOC.

И Altimo, и Telenor подчеркивают, что не намерены выходить из состава акционеров “Вымпелкома”. “Компаниям пора садиться за стол переговоров, иначе противостояние нанесет вред им обоим”, — замечает Постоловский. “Сложилась патовая ситуация, поэтому Altimo и Telenor лучше помириться”, — согласен старший аналитик “Уралсиба” Константин Чернышев.

Также будет интересно:
Сотовиков заставят изменить цены?

Комментарии

Вам не разрешено создавать комментарии.